Bilakah?

Ini adalah salah satu puisi favorit saya. Karya Taufik Ismail. Saya ambil dari kumpulan puisi Tirani dan Benteng.

Bilakah Kau akan Melintas di Depanku

Kutunggu-tunggu kau melintas di depanku
Begitu benarkah lamanya
sangat ingin aku menegurmu dalam sapa
Tingkap angin makin ungu dalam nestapa

Fajar pun yang tak kunjung teraih
Begitu benarkah sukarnya
Kemarauku menggigil dalam nestapa
Musim tempat berbagi yang perih

Tanganku inikah tangan dukana
Menjulur-julur dari kemah berkibar badai
Suara tanah yang hama sepanjang bencana
Warna papa tergapai, sapuan tak sampai-sampai

Kutunggu-tunggu kau melintas di depanku
Begitu benarkah jarak zamannya
Sangat ingin aku menyapamu dalam tegur
Dan kau balas dengan senyum menghibur

Yang saya tangkap dari puisi ini, ini adalah puisi cinta, dan juga romantis–menurut saya loh ya… Tapi ngga begitu yakin sih, sebab puisi ini dari buku Tirani dan Benteng, yang isinya kebanyakan puisi pada masa 1960-an. Yah, you know what happened in that time… Jadi membuatmu berpikir, “Puisi romantis di Tirani dan Benteng?” Dilihat juga dari bait ke-2 dan ke-3.

Tapi ya terserah lah, asumsi setiap pembaca kan beda-beda ya… Boleh dong beda pendapat… boleh kan ya… ya… ya… *ditendang*

Pertama kali baca puisi ini waktu kelas 2 SMA. Di perpustakaan sekolah. Sejak saat itu sampai sekarang saya jatuh cinta pada puisi ini… 🙂

Sangat ingin aku menyapamu dalam tegur
Dan kau balas dengan senyum menghibur

4 thoughts on “Bilakah?

  1. Taufik Ismail dan Sapardi Djoko Damono, dua penyair Indonesia favoritkku. Makasih ya, udah berbagi puisi ini. Sangat sesuai dgn perasaanku saat ini yg sdg bertepuk sebelah tangan #hahay #eh #kokmalahjadicurcol??

  2. Pingback: Bilakah? « Hanik’s Blog « Life story of an ordinary lad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s